景點: 伊寧市陜西大寺

重點遊玩內容: 參觀清真寺, 名為大寺但面積實在不大, 很快就可以逛完

門票: 15 元

推薦指數: ★★★

建議: 像這樣人文的景點一定需要解說員講解

才能領略古蹟的歷史意義與風貌

陜西大寺的遊玩還可以搭配套票組合

好像是參觀附近少數民族民宅   吃瓜果看歌舞之類的

對此有興趣的話可以多花一點時間購買套票參觀

 

看完惠遠古城後  我們到今天住宿的亞細亞賓館check in

安頓好之後就前往陝西大寺

師傅也不認識路  一路上問了好多人都不知道   只知道很近卻找了好久

看來這間陜西大寺  在當地大概不是很大的景點  要不然就是還有別的名字

這裡幾乎沒有漢族面孔了 我們都有點緊張 

不過後來總算是找到啦

原來就在這個民俗旅遊區裡

入口處有個很大的牌樓

伊寧市街上處處可見武裝警察  其實不只伊寧

新疆的大城市裡  到處馬路上  光天化日下  都有許多武警站崗

大概是去年的七五暴動滿一週年   很怕少數民族又蠢蠢欲動的原因

看到路上這麼多武警  一方面覺得這下就不用怕壞人  一方面又覺得社會很動盪

不知道該放心還是該擔心

到了這個旅遊區   轉過了幾條街  漢族的面孔就忽然變少了

有點像一種分區   漢族只住在某一區  而少數民族盤據著另外幾區

彼此井水不犯河水   有這樣的味道

路上出現的  大多是大熱天包得密不透風   嘴裡說著奇怪方言的少數民族

路邊的少數民族女子 

像這樣融合著傳統與現代的女子

穿著傳統服飾  頭上包著包巾  但卻拎著我們也會買的包包  一邊講手機一邊走路

非常有趣的景象

她們都很美  輪廓都很深   看起來完全就像外國人

我想如果這趟我是去了土耳其   看到的應該也是類似的景象

之前提過她們大部分都不給拍   所以就偷拍

 找了好久的陜西大寺

終於找到啦  這就是陜西大寺

看起來的確是有些歷史的

我們四人買了票   隨著一位替我們服務的回族講解員進來參觀

這裡的建築不多  就這一棟  記得她說從前是圖書館

還有一棟清真寺   裡面有人正在做禮拜  所以就不方便拍照

就這樣  兩棟建築而已

裡面基本上不太能照相 只有幾間清真寺

這是陜西大寺的講解牌

兩棟建築  自己進來看的話  不用十分鐘就繞完

真正值回票價的  是這位講解員小海的解說

內容太多我也記不清楚

只記得她的普通話講得好好聽又好快

要很專心才能跟上內容

她說了回族埋葬親人的方式   一定要盡量在24小時內下葬

完全回歸自然  所以不需要棺材  直接土葬等等

還說了回教徒做禮拜的一些方式  以及陝西大寺的歷史

我們都聽得很陶醉  也問了很多問題

 

我最好奇的是

新疆這麼多少數民族   固守著如此嚴格的回族文化

許多習俗諸如包頭巾  穿傳統服飾  每天固定做五次禮拜   不吃豬肉   只跟同族的人結婚...

這麼多的規矩與束縛

難道現在年輕一輩的少數民族

都不會受到這個現代大環境的影響

想要脫離原本的宗教   過著自由的生活嗎??

 

我原本以為答案會是肯定的   我以為少數民族應該會慢慢被現代的潮流同化

但小海說並不會

她說即使年輕時出外求學   學業結束大部分人還是想回家

回到自己生長的土地

因為我們看來囉嗦的回教文化  其實是她們整個人根深蒂固的一部份

這樣的文化  就是她們的價值觀  信仰 和靈魂

是不能被抽離與拔除的

這一點倒是讓我很驚訝

該說是邊疆地區太封閉   還是少數民族世代相傳的文化命脈太強大?

無論如何

一群人能堅守著自己的信仰與文化

在自己的土地上將這盞香火世代相傳   不至消滅

能有如此單純且堅定的信仰   無非是一件好事

 

這讓我想到我們的教會

就是因為社會上有太多誘惑  太多跟我們採取不同生存方式的人

我們才那麼容易被影響 覺得軟弱並動搖

才會有那麼多的人   離開教會  或是在某些部分   或多或少地與世俗妥協

相比之下   單純堅信伊斯蘭教的這些少數民族

顯得很幸福

 

參觀完陜西大寺   接受歷史的洗禮之後

下一站  我們要去一個很親民的地方...

 

 

 

 

 

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