景點: 梵蒂岡博物館
票價: 門票 15 歐 (很貴=.= 但很值得)
注意事項: 1. 每月最後一個星期天 梵蒂岡博物館可以免費入館參觀
但聽說人潮會多到讓你寧可多花15歐~~ 所以我們最後還是打消了這念頭
2. 開館時間 (Mon-Sat 9:00~18:00)
出發前看許多板友建議須先上網預約時間 否則會排隊排很久
我們最後並沒有預定 大約八點半(開館前半小時)抵達 大約排了15-20分鐘左右就進去了
在九點半前進入 覺得也還好 給大家參考看看
梵蒂岡是世界上面積最小 (僅0.44平方公里) 但卻是宗教和文化上相當有影響力的的一個國家
因為梵蒂岡是教宗的駐地所在 也幾乎可以和"天主教廷"畫上等號
梵蒂岡城內有全世界最大的聖彼得大教堂 還有館藏相當豐富的博物館
梵蒂岡博物館原本是文藝復興時期教宗們的宅邸
到15世紀時才漸漸往博物館的方向發展
於18世紀首度展出歷代教宗收藏的珍貴瑰寶
目前共有超過七萬件的展覽品 還有五萬件左右是收藏起來尚未展出的
可見館藏之豐富
我們順著人群 從大老遠就開始排隊 還好隊伍移動得很快
沒過多久 就看到了梵蒂岡博物館的側門 (Musei Vaticani)
從另一個側門進去 上面有類似教宗標誌之類的東西
接著就買票進入啦
因為館藏太過豐富 即使我們已經預留了一整天 仍舊要考量自己的體力
許多的旅遊書上都有一套梵蒂岡攻略
其建議不外乎就是依自己的興趣和喜好 選擇重點展覽廳參觀就好
否則花太多力氣看無關緊要的東西 真的重點來了反而累了
因此 我們採取某背包友的建議
決定一進門就直攻西斯汀禮拜堂 (Sistine Chapel)
西斯汀禮拜堂在博物館參觀動線的最後一站
所以我們迅速略過這些展廳
迅速略過還是要拍照 稍微拍一下就好
隨便一個走廊都如此金碧輝煌
而且兩邊全是藝術品 到處都是名畫和雕刻 (教宗們到底多有錢啊???)
以上這些展廳都是快速通過
我們完全只盯著"西斯汀禮拜堂"的指標前進
旁邊還有很美麗的玻璃彩繪窗
在一陣亂走之後 我們終於抵達了夢想中的西斯汀禮拜堂
禮拜堂在1481年完工 當時即有一批藝術家在牆壁上留下畫作
1506年 當時的教宗Julius II 希望米開朗基羅能重新在禮拜堂的周圍和天井上作畫
米開朗基羅原本以雕刻家自居 但仍接下了這個任務 (雖然他在過程中不斷抱怨...)
但他還是一個人 從設計 到繪畫 完全一人包辦 花了25年的時間 終於完成這藝術史上堪稱最偉大的鉅作
想想畫頂上的壁畫有多麼辛苦 他必須仰躺在很高的鷹架上 躺著作畫
即使顏料滴進他的眼睛 影響了他的視力 他依舊堅持要一人獨力完成
所以當我們進入禮拜堂時 能看到六百多年前如此偉大的天才藝術家的原著
幾乎是感動得要哭了...
但禮拜堂內禁止照相 以下禮拜堂內的照片都擷取自網路 (恕不一一註明出處)
這是從門口往後看 天花板上就是著名的米開朗基羅的"創世紀"
牆壁兩邊就不是他的作品了 風格明顯不同
這是由後往前看 前面是米開朗基羅"最後的審判"
大家都是衝著這兩幅畫來的
這幅巨型壁畫 講的是基督進行最後審判的那一刻
米開朗基羅將這幅畫分成450個部分 規定自己一天完成一個部分
畫作大致上是天堂 人間 與地獄三個分層 正中間發光的是耶穌 旁邊的女子是馬利亞
耶穌身邊圍著十二使徒 右下角那位是巴多羅買 提著一張人皮 通常解讀為米開朗基羅自己
畫面的最右下角 可看出來很多亡魂被打入地獄 船上站的是地獄的引渡人
我們還特地帶了望遠鏡 想要把每個細節看清楚
不過實際到了禮拜堂 發現根本不需要 因為這幅壁畫實在是太巨大了 直接用眼睛看就非常清楚
一般旅行團在這邊待十幾二十分鐘就會走了
但我們兩個人太過震撼 又想把每個細節看清楚 竟然待了兩個多小時....
這是天井畫: 創世紀 每一小格都是一個聖經的故事
正中央共有九格 都是創世紀中的故事
我雖然事先有讀過資料 當場還是看圖猜謎了好一陣子 才把故事拼湊起來
創世紀中的每一幅畫單獨拉出來都是傑作
由此可想見整幅壁畫的珍貴價值
像最有名的"亞當誕生"
應該在很多地方都看過 (我是在日劇"魔女的條件"裡頭第一次看到的 : P )
看創世紀的感覺也是 實際上看起來非常地大 所以雖然天花板很高 只是脖子很痠而已 並不會看不清楚
還有這幅 應該猜得到 是"原罪與流放樂園"
這個就比較難猜了 試試看吧~~
(提示:和挪亞方舟有關)
猜到了嗎?? 是講挪亞醉酒 三個兒子要幫他蓋上衣服的故事
西斯汀禮拜堂真的很令人震撼
最後準備離開時 真的非常非常捨不得
千辛萬苦終於到了這裡 能夠在這麼近距離感受一代宗師的作品
和現在看網路照片的感覺相比 真的是震撼太多太多了....
越接近中午 裡拜堂裡湧入的遊客就越多 大家幾乎是摩肩擦踵地站著了
很慶幸我們一開館就直奔博物館的核心館藏
這個決定非常明智!!! 推薦給大家~~
接下來 我們就倒退回去 把剛剛速速略過的幾個展區好好看過
首先是這個"松果中庭" (Cortile della Pigna)
因為有一顆很大的松果放在中庭而得名
這片中庭非常的大 而且正中央有一顆金色的球
一大堆人圍在那裏 我們也靠近去湊個熱鬧
不過實在搞不懂這顆球有甚麼特別的意義
大概就是一個裝置藝術吧
接著到了八角形中庭 (Cortile Ottagonale)
這是1773年設計為八角形的一座庭院
裡面展示了許多希臘與羅馬的大理石雕像
其中有幾座比較有名的作品 我猜這是酒神吧?
這個就記得名字啦 是雕於西元一世紀的"勞孔"雕像
勞孔和他的兩個兒子正和巨蟒搏鬥
還有代表羅馬市的狼
這和羅馬誕生的傳說有關
傳說一隻母狼在洞穴裡養育了一對雙胞胎兄弟 (Romulus & Remus)
後來這對兄弟共同創建了羅馬城 所以狼就成為羅馬市的代表囉
我們在八角形中庭有點小迷路 因為到處都是入口 不知該走哪個好
最後挑了一個走進來 這是天花板上的壁畫
這裡是圓室 (Sala Rotonda) 展出古羅馬時期的遺跡
這是洗澡用的大澡盆
抬頭看看天花板 有沒有很眼熟的感覺呢??
是的 因為是模仿萬神殿所建造
地板上的馬賽克風格地磚 和前兩天在卡拉卡拉浴場看到的很像
接著又繼續往下一個展廳前進
遊客非常多 想要走快是不可能的 只能順著人潮慢慢前進
接著到了埃及廳
埃及廳我們不是太有興趣 覺得在這邊要多看一些歐洲的文化比較對味
不過乾屍木乃伊仍舊吸引了我們的目光~~ (這是真的喔!)
還有空的棺木 裡面滿滿是埃及的圖畫
以及一些埃及的古物與雕像
好的 往下一個展廳前進
這裡是掛毯廊
左右兩邊都掛了好大幅的毯子 上面都是聖經故事的圖案
不過因為年代久遠 圖案又大 必須退後幾步仔細瞧瞧 才能看個清楚
挑了一些認得出故事的拍
這是耶穌降生 (應該很明顯)
這個有點難囉 猜一下吧~~~ (提示:和耶穌有關)
是希律王大規模屠殺男嬰啦~~
下圖呢?? (仍舊和耶穌有關)
是主耶穌受難三日後復活 這個也很明顯吧~
耶穌和十二門徒最後的晚餐~~
(展覽品過多 下集待續)
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