從艾曼紐二世迴廊走出來
穿過小公園 就可以看到大名鼎鼎的史卡拉歌劇院 (Theatro alla Scala)
其實米蘭還有很多很多博物館 美術館 和古蹟
但說實在的 在旅程的最後 我們只想要趕快回家了@@
而且美術館逛來逛去都一樣 如果沒有事先做好功課 其實相當走馬看花
因此還是挑自己最有興趣的吧~~
身為古典音樂資深樂迷的我 當然一定要選擇史卡拉歌劇院朝聖一下囉~~~(雖然沒錢坐進去聽...)
這個大門口 看起來平平無奇
門口有當月的節目表
仔細看看 有貝多芬歌劇"費戴里奧"的演出 還有朗朗要來開獨奏會呢~~
果然都是大卡司大人物啊~~
並且意外的發現 其實欣賞演出的最低票價都不貴 大概二十幾歐就可以欣賞一場超值的音樂盛宴 (當然位子有差啦...)
進餐廳吃兩盤義大利麵也吃掉二十幾歐了 可知這裡食物和藝文表演的物價 其實差距不大
這在台灣 是絕不可能的!!
我們的目的地在這裡 旁邊附屬的史卡拉音樂博物館~~
感謝旅伴願意掏出所剩不多的歐元陪我一起買票進去欣賞~~(門票是五歐)
首先可以先進歌劇院參觀
這真是令人興奮極了~~ 雖然聽不到歌劇 至少可以看看裡面長甚麼樣子
別看建築物外表平淡 裡面可是金碧輝煌到了極點!!
因為是歌劇院 有一個一個的小包廂 很適合貴族坐在裡面 一邊拿小眼鏡看歌劇 一邊偷情~~XD
其實裡面大部分都不能照相 好可惜喔...
博物館的部分
一走進去就有很多台非常漂亮的古鋼琴 古鋼琴其實就是大鍵琴(黑白鍵顏色和鋼琴完全相反)
而且蓋子掀開都有許多美麗的雕花與圖案 非常典雅的設計
也有很多義大利當地的藝術家 他們的肖像畫 石膏像 以及他們和友人往來的一些書信或紀念物
二樓也有許多奇奇怪怪的樂器
還有一個很著名的 蕭邦的手的模型 雖然是放在玻璃櫃裡 還是可以仰望一下鋼琴詩人的手有多大
其中也有著名歌劇之王 威爾第的手稿 以及帕格尼尼親筆寫的書信
每樣看起來都是相當珍貴的收藏
另外一個展廳還有從古早以來 曾在史卡拉歌劇院上映過的歌劇海報
這真的是相當珍貴
幾乎清一色都是義大利本土劇作家的歌劇 如威爾第 普契尼等~
歌劇圖書館裡有大量的藏書 當我看到這些著名歌劇中的戲服的時候
終於忍不住拿起相機偷拍了!!!
神啊 請原諒我吧~~~
這是魔笛中帕帕基娜的服裝
當然也有帕帕基諾 (捕鳥人~ 看起來真的很"鳥"吧~~)
其他還有好多~ 礙於害怕被趕出去 不敢多拍 真是好可惜好可惜!!!
總覺得要拍下來東西才是自己的!!
欣賞完音樂博物館豐富的館藏後
我們前往感恩聖母教堂 (Chiesa di Santa Maria della Grazie)
到這個節骨眼上 這座教堂還能夠吸引我們前往尋訪的原因
就是因為它收藏了世界著名的 達文西"最後的晚餐"的真跡!!
是真跡喔!!!
教堂完成於1492年 而達文西最後的晚餐於1495年開始動工 花了三年時間完成
教堂的附近 天空都密密麻麻的
因為米蘭市區有輕軌電車
街道都變成這樣 說實在滿醜的
恰好我們就看到一列輕軌電車經過啦~~
走著走著到了教堂 為了看這最後的晚餐 真是大費周章
我們出發前就在網路上預約了 以免向隅
先上到相關網站 然後要選擇時段 並刷卡付費
記得我們一人大概付了八歐還十歐...忘記了...
不過預約時段相當嚴格 必須提早抵達不說 若遲到就無法進入
一個時段大約十五人 只能觀賞15分鐘 額滿為止
就為了這15分鐘.............. 千里迢迢抵達......
這是真跡嗎? 當然不是...真跡哪會給拍照...
這是我們在外面等待時 藝術家臨摹的畫作
等啊等啊 好不容易可以進入畫室
有一種穿越層層關卡才能進入的感覺
看到真的"最後的晚餐" 心中依舊很感動
當時達文西本著熱愛研究的精神 採用一種新發明的"濕壁畫"的技術
大致上是將顏料加入一些蛋液的成分
這個新嘗試最終導致的結果是 畫作不易保存 非常容易龜裂
其實我覺得這也不能怪達文西
他當時要是知道自己的畫五百年後將擠身世界藝術史之名人堂
打死他都不會亂用甚麼蛋殼來作畫吧...
也因此最後的晚餐經過不斷修補
有許多科學家 藝術家參與其中
試圖盡量將它恢復原貌 才有了我們今日看到的樣子
不過真跡看起來依舊相當模糊 門徒的臉也是模模糊糊
這幅畫採用了三點透視法 這在當時是個很大的突破
十二個門徒以三組為一單位呈現左右均勻對稱的結構
每個門徒臉上各自有生動的表情 讓人可以輕易辨識出他們的身分
耶穌臉上安靜祥和的表情
還有達文西的密碼中 關鍵的聖杯 V (在耶穌的右側) 以及被認為是耶穌妻子的門徒之一(小說之橋段)
這些 都讓這幅畫成為不朽
欣賞完這"最後的晚餐"
我們的旅程也接近尾聲啦~~~
米蘭最後的任務 就是進入超市大肆採買一番
最local 的東西 往往都是最佳的伴手禮~~
超市~~ 我們來囉~~~
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